Bahan Bolu:
6 butir telur ayam
150 g gula pasir halus
100 g mentega, lelehkan
1sdm susu kenta manis coklat
Ayak:
125 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
Lapisan:
1 kaleng (480 g) ceri hitam
2 sdt tepung maizena
2 bungkus @250 g krim bubuk
250 ml susu cair dingin
3 sdm rum/kirsch
2 batang @ 250 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate
10 buah manisan ceri merah
Cara membuat:
# Siapkan loyang bundar 20 cm, semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
# Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.
# Bolu: Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
# Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap, bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata + susu kental manis.
# Tuangkan dalam loyang, ratakan.
# Panggang dalam oven panas selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
# Olesan: Tiriskan buah ceri, belah menjadi masing-masing dua. Sisihkan airnya.
# Jerangkan airnya di atas api kecil hingga panas. Larutkan tepung maizena dalam air ceri, aduk rata.
# Tuangkan ke dalam air ceri, masak hingga mendidih dan kental.
# Masukkan ceri hitam, aduk rata. Angkat.
# Campur krim bubuk dengan susu dingin. Kocok hingga kaku. Sisihkan.
# Serut kasar cokelat masak dan sisihkan.
# Penyelesaian: Belah cake membujur menjadi 3 bagian yang sama.
# Perciki masing-masing dengan rum/kirsch. Olesi salah satu permukaannya dengan sebagian adonan ceri hitam.
# Tumpuk dengan satu potong kue. Olesi bagian atasnya dengan sisa adonan ceri hitam. Tutup dengan satu potong kue.
# Olesi semua sisinya dengan krim kocok. Tutup keliling sisinya dengan cokelat serut sambil tekan-tekan hingga merekat.
# Semprotkan sisa krim kocok bentuk hias pada permukaan kue. Hiasi dengan manisan ceri merah dan cokelat serut.
# Simpan selama 3 jam dalam lemari es.
Potong-potong dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar